сколько фотографий со свадьбы

сколько фотографий со свадьбыТак сколько же нужно отдавать фотографий со свадьбы, чтобы клиент был доволен? Казалось бы, любому вменяемому человеку изначально должно быть ясно, что получить двести хороших снимков — это гораздо лучше, чем получить две тысячи снимков дерьмовых. Но, к моему великому сожалению, именно общее количество снимков — единственный критерий качества работы свадебного фотографа, который доступен пониманию обывателя. И именно поэтому когда фотограф разговаривает с потенциальным клиентом, то вопрос — «А сколько вы отдаёте фотографий? «— ему задают регулярно. И хоть ты лоб себе расшиби, но многим людям всегда будет казаться, что две тысячи фотографий гораздо лучше, чем тысяча.

Но откуда пошла мода на безумное количество снимков со свадьбы? Я вам скажу откуда. Это случилось именно тогда, когда разверзлись хляби ада, и восьмой казнью египетской на землю хлынули полчища девочек с зеркалками. Они и есть то самое, исконное, первородное зло, которое пустило по миру эту заразу, после чего безумное количество свадебных фотографий почему-то стало считаться нормой. До меня не раз доходили лестные отзывы о девочках, которые так «круто» работали, что отдавали со свадьбы потрясающее количество снимков. Отзывы были восторженны: «Две тысячи фотографий!», «Три тысячи фотографий!!», а слышанное мною максимальное и более-менее достоверное число — пять тысяч снимков за один свадебный день. Как по мне, так это как раз тот случай, о котором придумана поговорка «Нет на прорву карантина».

Здесь не может не возникнуть вопрос — а зачем девочки намолачивают такое безумное количество снимков? А ответ очень прост: в тот момент когда ад изрыгнул из своего чрева девочек-фотографов, они вышли на рынок свадебного фото абсолютно ничего не умея. И совершенно не представляя, чем прельстить клиента, они начали продавать то единственное, в чём они были по-настоящему хороши — способность много щёлкать!

И понеслась известная субстанция в заданном направлении, заказчик начал выбирать исполнителя по количеству фотографий, придирчиво цокая языком в процессе сравнения: — «Да-а-а, этот фотограф плоховат, всего две тысячи снимков отдаёт, а вот этот, за такие же деньги уже три тысячи, значит он лучше!» Ничего не поделаешь, скорость распространения любых идиотских веяний всегда была невероятно велика. Со временем «женское фото» прочно заняло свою нишу. и перестало заменять качество количеством, но сделанного не воротишь, и представление о том, что снимков со свадьбы должно быть много, осталось в головах клиентов навсегда.

И встал перед каждым фотографом большой вопрос: «Что отвечать клиенту на вопрос о количестве фотографий?»

Понятно, что при первом телефонном разговоре нельзя ударить в грязь лицом и пообещать меньше, чем конкуренты, а с другой стороны — отдать меньше, чем обещал, тоже нельзя, у клиента могут возникнуть претензии. Вот тут фотографу и предоставляется отличный случай отточить своё мастерство давать уклончивые ответы, обещая наснимать много, вместе с тем не объясняя, «много» — это сколько?

Ведь точное количество никогда нельзя предсказать, тут очень многое зависит от пары, от их настроения в этот день, от погоды, от того, насколько удачно спланирован свадебный день, и ещё от миллиона других мелких нюансов. Лично я никогда не называю никаких конкретных цифр, и снимаю от ситуации, совершенно не думая о том, сколько всего фоток у меня получится. Потом, на этапе предварительного отсмотра я зачастую удаляю добрую половину, например все технические дубли, которые делаются на случай «вдруг кто-то моргнул», и просто неотличимые повторы, в которых нет особого смысла. А так как я никогда не обещаю какого-то конкретного количества, мои руки развязаны, и в итоге остаётся чуть больше половины отснятого, но это та половина, которая действительно удалась!

Вот наверное и ответ на заданный выше вопрос — нужно отдавать половину.

P. S. А чтобы клиент не дай бог не заметил исчезновения некоторых дублей, едва закончив отсев, ещё до импорта в Лайтрум, я всегда делаю полное переименование всех файлов, чтобы никто даже не догадался о том, сколько снимков я выкинул. Незачем, я считаю, травмировать людей в их медовый месяц ненужными переживаниями.